ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ — ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ХОЗЯИН АВТОМОБИЛЯ

Возьмите в привычку регулярно отправлять автомобиль на техническое обслуживание, чтобы избежать потенциально дорогостоящих поломок и продлить срок службы автомобиля. Вы можете самостоятельно выполнять плановое техническое обслуживание машины, следуя графику, который указан в руководстве пользователя.

Основы ТО и ремонта автомобилей для увеличения срока службы вашего автомобиля

Когда дело доходит до вашего автомобиля, профилактика в 1000 раз лучше, чем лечение. Базовое содержание дешевле, чем капитальный ремонт, вызванный безалаберным отношением.

Философия многих-слишком-многих людей, которые пренебрегают базовым обслуживанием своего автомобиля такова: «Да ладно! Он же работает». Оправдания заканчиваются одинаково: «У меня просто не было времени» или «Я ничего не знаю об автомобилях».

Ознакомьтесь с руководством пользователя

Транспортному средству любого класса посвящено руководство по эксплуатации — этот документ обычно хранится в бардачке или лежит на сайте дилера. Открыв толстую книжку, перейдите к разделу с расписанием техосмотра моторного масла и фильтров, шин, ремней, шлангов, etc.

Жизнь предлагает много способов убить совершенно хороший автомобиль, и один из самых распространенных — пренебречь базовым обслуживанием. Слишком долгая езда на одних и тех же свечах зажигания, предание смены масла забвению и игнорирование визга тормозов или таинственных звуков грохота могут быстро отправить автомобиль на свалку.

Но сначала прилетит штраф за то, что вы не присматривали за машиной.

Сотрудник ГАИ при спонтанных проверках на дороге может привлечь невнимательного водителя к ответственности за:

  • лысые шины;
  • неисправные стоп-сигналы;
  • поломку ремня безопасности;
  • неправильную установку госзнаков;
  • заведомо неисправную тормозную систему
  • неисправное рулевое управление.

Минимальная сумма штрафов только за эти неисправности составляет 3500 рублей.

Автомобильные технологии постоянно совершенствуются, и сегодняшние автомобильные двигатели намного модерновые, чем те, с которыми выросли ваши родители. С нынешними компьютеризированными системами управления двигателем давно прошли те времена, когда хлопали капотом и хватали гаечный ключ.

Несмотря на то, что современные автомобильные двигатели сложнее своих предков, список простых вещей, которые обеспечат исправную работу авто, по многим статьям такой же, как и полвека назад.

Базовый список для проверки автомобиля

  1. Ремни безопасности — проверить натяжение и работу ремня
  2. Внешнее освещение — при поломке или угасании лампочки заменить тотчас же
  3. Ручной тормоз — убедитесь, что удерживает автомобиль на склоне
  4. Ветровые стекла и зеркала — проверьте, нет ли трещин на ветровых стеклах и зеркалах
  5. Стеклоочистители — проверьте износ щеток, при необходимости заменит
  6. Руль — убедитесь, что управляет колесами и не мешает управлению
  7. Жидкости — проверьте уровень моторного масла и охлаждающей жидкости
  8. Шины — убедитесь в правильном давлении, проверьте протектор
  9. Запасное колесо и домкрат — убедитесь, что исправны, проверьте инструменты
  10. Детские сиденья — убедитесь, что крепления установлены правильно

Замените масло и масляный фильтр

Масло — это кровь двигателя. Она служит смазкой, предохраняя важные детали двигателя от трения друг с другом и уберегая сердце автомобиля от разрушений. Если забыть про смену моторного масла, можно обречь двигатель на смерть — его внутренности неизбежно наполняются вредными веществами, и губят автомобиль.

Какой тип масла лучше заливать при ТО?

На нефтяной или синтетической основе? По словам эксперта WINAUTO, принципиального выбора здесь нет: «Пока масло соответствует требования к обслуживанию и степени вязкости, указанной в руководстве по эксплуатации, хозяин авто может переходить от одного типа масла к другому, сколько душа пожелает».

Проверяйте шины каждый месяц

Единственное, что отделяет ваш автомобиль от дороги — это шины. Они должны быть определенно надуты, чтобы исправно делать свою работу и отвечать за безопасность каждого человека — и водителя, и пассажира, и пешехода.
Вы, наверное, знаете, как добавить воздуха в шины. Но можете не знать про нужное давление в шинах. А ведь накачка шин до нужного давления увеличивает срок службы шин и снижает расход топлива.
Найти информацию об этом легко — в руководстве по эксплуатации или в автосервисе, без которого не обходится ни одно ТО. Экспресс-сервис WINAUTO также предупреждает: «Проверяйте запасное колесо, пока оно лежит в багажнике без дела, также регулярно, как и остальные колеса. Это лайфхак, который спасет вас от форс-мажора в городе или за городом.»

Проверьте все жидкости

Моторное масло — не единственная жидкость для проверки при ТО. Автомобиль требует регулярную замену тормозной и трансмиссионной жидкости, охлаждающей жидкости и жидкости омывателя.
Снимите крышку емкостей, чтобы определить уровень тормозной жидкости, охлаждающей жидкости и жидкости омывателя. Но никогда не снимайте крышку радиатора для проверки охлаждающей жидкости. Вместо этого проверьте ее в ближайшем автосервисе, советует WINAUTO.

Осмотрите ремни и шланги

Если вы хотите выйти за рамки обычного ТО, осмотрите шланги и ремни в моторном отсеке. Эти шланги направляют поток охлаждающей жидкости, чтобы двигатель не перегревался. Если шланг отошел или покрылся трещинами, срочно замените на новый.

Техосмотр — это тотальный контроль

Здоровое состояние щеток стеклоочистителя, аккумулятора и воздушного фильтра также проверяется при ТО. Если Владимир Путин работал премьер-министром в последний раз, когда вы меняли резину в системе очистки стекла или попросту слышите скрип, пришло время разориться на новые щетки.
Главное требование для защиты аккумулятора — свобода от коррозии. Нечастое использование автомобиля может привести к разрядке аккумулятора, поэтому запускайте автомобиль время от времени.
Воздушный фильтр необходимо менять на новый один или два раза в год. Проверяйте воздушный фильтр при смене масла.

Чистки — это не смешно!


Машину следует регулярно мыть, особенно если вы паркуетесь под балконами или вашем районе есть абрикосовые деревья. Мусор портит покрытие автомобиля и разрушает краски. Неопрятный вид авто может привлечь тараканов и сделает из него посмешище.
Теперь, когда вы знакомы с техобслуживанием автомобиля, вы на пути к тому, чтобы ваш автомобиль оставался в отличном рабочем состоянии.
Узнайте больше о техническом обслуживании автомобилей от Винавто Экспресс.

Так же вы можете следить за нами в соц. сетях VK, Instagram, где мы регулярно публикуем истории из жизни Winauto и полезные материалы.

Наши автоцентры:

пр-т Лесной, д. 78
8 (812) 565-00-78
Каждый день с 9:00 до 21:00 без обеда и выходных.

ул. Касимовская, д. 5Б
8 (812) 565-00-79
Понедельник-Пятница с 9:00 до 18:00 без обеда

ПОЧТА ДЛЯ СВЯЗИ:
info@winavto.ru
Записаться
Наши автоцентры:

пр-т Лесной, д. 78
8 (812) 565-00-78
Каждый день с 9:00 до 21:00 без обеда и выходных.

ул. Касимовская, д. 5Б
8 (812) 565-00-79
Понедельник-Пятница с 9:00 до 18:00 без обеда

ПОЧТА ДЛЯ СВЯЗИ:
info@winavto.ru
Записаться
Экспресс сервис и запчасти
Санкт-Петербург,
пр-т Лесной, 78
Санкт-Петербург,
ул. Касимовская, 5Б
Экспресс сервис и запчасти
Санкт-Петербург,
пр-т Лесной, 78


Санкт-Петербург,
ул. Касимовская, 5Б