ЗАМЕНА МАСЛА АКПП. ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

Сегодня хотим обсудить с вами столь щепетильную и расхожую тему как замена масла в АКПП. В статье будем рассказывать о причинах, по которым стоит менять масло, поговорим про частичную и полную замену и о мнении что масло менять не стоит совсем. Так же расскажем про то как этот процесс осуществляется у нас в Winauto, какое оборудование используем и как проходит сама процедура.

ATF

Масло в АКПП – подвержено износу

Начнем пожалуй, с того, что ATF – жидкость автоматических трансмиссий (от англ. automatic transmission fluid), по мере эксплуатации теряет свои свойства. Часто это связано с жесткой экстремальной ездой, из повседневных примеров сюда относится регулярное стояние в пробках. Да и обычные последствия спокойной езды, такие как попадание микрочастиц с фрикционов и накладок блокировок ГДТ, появление продуктов разложения самого масла, продукты износа самой автоматической коробки передач, частицы износившихся редукторов и подшипников – все это негативно сказывается на свойствах ATF и его нужно менять.

Palitra ATF

А может не надо?

Откуда же взялось мнение что масло автоматической трансмиссии не нуждается в замене?
Когда появлялись первые электронные системы управления АКПП, сильно возросла способность трансмиссии к приспособлению к характеристикам ATF и условиям передвижения.
На этом этапе передовые производители автомобилей начали писать заветную надпись «на весь срок службы», вместо привычного интервала замены масла АКПП в 30-60 тысяч километров. Со временем весь рынок автомобилей адаптировался и сильно повысил срок замены ATF. Практика же показала, что заменять трансмиссионные жидкости стоит, заранее, по регламенту. В чем можно убедится на отзывах о надежности АКПП начала и конца 90-тых годов.
Сейчас у «большой немецкой тройки» в паспорте автомобиля прописан интервал замены масла и составляет 50 тыс. км. или через 3 года.
Нужно понимать, что без замены масла, автоматическая трансмиссия способна неплохо и долго ездить. В случае, когда интервал замены пропущен уже давно, дальнейшее развитие событий прискорбно. Если заменить масло после того как АКПП работала на грязной жидкости 50-60 тысяч – она выйдет из строя, скорее всего. Если не менять – результат будет такой же. И останется только уповать на то, что эта проблема коснется уже нового владельца.

Частичная и полная замена

Отличной идеей будет заменять ATF, раз в 30 — 40 тысяч километров пробега, раньше срока, назначенного регламентом. Такая методика не требует адаптации АКПП к грязной рабочей жидкости и защитит ее от быстрого выхода из строя. Так что выбрать — частичную или полную замену?

Полная замена, замена вытеснением

Этот способ осуществляется в сервисном центре, так как требует специального оборудования – насоса и сканера. Аппаратная замена масла в АКПП удаляет продукты износа и отработку без остатка, полностью заменяя ее на новую чистую рабочую жидкость. Результатом будет плавно работающий механизм переключения передач, что скажется и на расходе топлива.

Полная замена вытеснением

Так же это лучший вариант в случае, когда до замены коробка работала хорошо. Исключения бывают только в том случае, когда были проблемы в работе и их игнорировали.
Часто за услугой аппаратной замены обращаются, когда уже проявились первые «звоночки», но тут не стоит действовать прямолинейно. Мастера сами отговорят вас от замены вытеснением и предложат заменить ATF частично.
ВАЖНО: При записи в сервисный центр, настоятельно рекомендуем уточнить какие этапы работ при аппаратной замене масла будут проводится.

Частичная замена масла АКПП

Если автоматическая трансмиссия уже продемонстрировала наличие проблем – в этом случае без подключения насоса, сливается часть масла чтобы разбавить грязную рабочую жидкость и через время повторяют эту операцию. Это позволяет решить две задачи. Резкую смену характеристик жидкости – которые меняют условия работы коробки, и поступления моющих присадок в больших количествах, так как это может вызвать забивание гидравлики. Также это сократит время сервиса, ведь мастерам не потребуется специальное оборудование для замены ATF. После нескольких циклов частичной замены, если динамика изменений положительная, можно будет перейти на способ замены вытеснением.
zamena ATF

Современный подход к замене масла АКПП

В автосервисе Winauto мы проводим работы как по полной замене масла АКПП, так и частичной.
В работе используется современная станция для замены ATF – MOTUL ATM.

Установка Motul

Данная установка позволяет за счет автоматизированной системы произвести высокоточный расчет расходных материалов, что как следствие положительно сказывается на цене. Мастера, работающие с установкой, придерживаются строго прописанного алгоритма работы и ведут запись на каждом этапе работы по чек-листу.

check_lst_AKPP

Это дает абсолютно прозрачную схему ценообразования, которая защищает клиента от переплат.
Вот перечень этапов замены масла АКПП.

Краткий перечень этапов замены масла АКПП

  1. Подготовка установки ATM-E к работе.
    Готовим канистры сбора старого и подачи нового масла АКПП
  2. Подключаем шланги к установке и автомобилю — для промывки всей системы с радиатором
  3. Включаем установку ATM-E
  4. Заводим авто
  5. Режим рециркуляции 10 минут — прогрев АКПП
  6. Готовим режим Очистки АКПП
  7. Промывка АКПП – 10 минут через фильтр установки
  8. Режим замены фильтра – откачиваем старое масло. Пункт 1 – Чек листа
  9. Режим замены фильтра – Снимаем Пробку/Поддон/Фильтр –собираем все в мерную емкость. Пункт 2 – Чек листа
  10. Режим замены фильтра – Проливаем АКПП новым маслом в корыто. Выдавливаем старое. Пункт 3 – Чек листа
  11. Режим замены фильтра – Ставим новый Фильтр/Поддон/Пробка
  12. Режим замены фильтра – Добавляем новое масло АКПП. Пункт 4 -Чек листа = по объему масла = (Пункт 1 + Пункт 2)
  13. Режим замена масла АКПП — происходит полная замена масла — выдавливание остатков старого масла АКПП. Пункт 5 – Чек листа
  14. Режим замены масла – готовим АКПП к проверке уровня масла
  15. Режим рециркуляции 10 минут — прогрев АКПП
  16. Режим долива масла – Проверка уровня масла 1
  17. Режим долива масла – Первый долив масла. Пункт 6 – Чек листа
  18. Отсоединяем шланги установки – Восстанавливаем циркуляцию на автомобиле
  19. Режим долива масла – Проверка уровня масла 2
  20. Режим долива масла – Второй долив масла. Пункт 7 – Чек листа
  21. Подсчет расхода нового масла АКПП. Пункт 8 – Чек листа
  22. Окончание работы с установкой — замена масла АКПП – завершена

Мы так же готовы наглядно показать вам сам процесс аппаратной замены ATF, на каждом этапе вы сможете понаблюдать за работой мастера, если у вас возникнет такое желание.

Цены на услугу замены масла АКПП в автосервисе ВинАвто

Теперь о краеугольном вопросе. В автоцентре WinAuto мы предоставляем услуги как по частичной замене ATF доливом, так и полную замену масла автоматической трансмиссии способом вытеснения с использованием новейшего оборудования. Эти операции с вашим автомобилем будут проводить мастера нашего автоцентра, которые имею многолетний опыт работы и детально разбираются в вопросе.

  • Частичная замена масла без замены фильтра — 954 рублей
  • Частичная замена масла с заменой фильтра (со снятием поддона) — 2163 рублей
  • Полная замена масла установкой (без замены фильтра) — 2163 рублей
  • Полная замена масла установкой (с заменой фильтра) — 3180 рублей
Выводы

Замена масла АКПП – необходима. До того момента, когда появится способ решить проблему износа механической части АКПП и старение самой ATF — замена масла в автоматической трансмиссии неизбежна.
Волшебства не бывает, как и чудодейственных технических жидкостей, которые смогут годами сохранять первозданное состояние вашей коробки. Срок старения зависит от того как часто вы стоите в пробках, объема и температура работы.
Меняйте масло с умом, необязательно полностью, можно и с частично. Но чем активнее вы эксплуатируете автомобиль – тем чаще, в половину или даже треть интервала, заявленного в документации. Помните, что не стоит этого делать тогда, когда уже на лицо признаки неисправности автоматической коробки передач – ведь данная профилактическая процедура, не сможет излечить серьезную болезнь.

Если вы хотите побольше узнать о нашем автоцентре, то можете посетить наш сайт, где вы так же сможете записаться на помещение удобное для вас время. Так же вы можете следить за нами в соц. сетях VK, Instagram, где мы регулярно публикуем истории из жизни Winauto и полезные материалы.

Наши автоцентры:

пр-т Лесной, д. 78
8 (812) 565-00-78
Каждый день с 9:00 до 21:00 без обеда и выходных.

ПОЧТА ДЛЯ СВЯЗИ:
info@winavto.ru
Записаться
Наши автоцентры:

пр-т Лесной, д. 78
8 (812) 565-00-78
Каждый день с 9:00 до 21:00 без обеда и выходных.

ПОЧТА ДЛЯ СВЯЗИ:
info@winavto.ru
Записаться
Экспресс сервис и запчасти
Санкт-Петербург,
пр-т Лесной, 78
Санкт-Петербург,
ул. Касимовская, 5Б
Экспресс сервис и запчасти
Санкт-Петербург,
пр-т Лесной, 78